x

Fique por dentro de todas as novidades do Portal Escolha Com Saúde. Coloque seu email abaixo e faça parte de nossa comunidade!


Cadastre-se gratuitamente e receba todas as novidades do site
Enviar para um amigo »

Nome:


E-mail:


Mensagem:



Para entrar com uma rede social você precisa aceitar os termos abaixo:


Enviar mensagem »

Nome:


E-mail:


Mensagem:



Conteúdos Gratuitos

Insira seu e-mail abaixo para receber este e-book e todas as novidades do Escolha Com Saúde por e-mail!

Crie sua conta!



OU
Fechar
*
*
*
*
*
*
*
Força da Senha

Caso você utilize Hotmail, Outlook ou Yahoo, verifique se o seu e-mail de confirmação de cadastro não está em sua caixa de Spam.

Para entrar com uma rede social você precisa aceitar os termos abaixo:





Fazer Login!



OU
Quero me cadastrar | Esqueci a minha senha
  • Cadastre-se
  • Entrar
  • Contato
  • Quais alimentos podem ajudar no processo de emagrecimento de um celíaco?

    0

    Quais alimentos podem ajudar no processo de emagrecimento de um celíaco?

    Quais alimentos podem ajudar no processo de emagrecimento de um celíaco?

    O celíaco tem como fator responsável o glúten, presente no trigo, centeio, cevada e aveia e seus derivados. No processo de emagrecimento, esse grupo de alimentos deve ser substituído por diferentes tipos de farinhas, sendo elas: farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, de araruta, grão de bico, sorgo, de arroz branco, de arroz integral, fécula de batata, polvilho azedo, polvilho doce, fécula de mandioca e amido de milho. Esses grupos são fontes de carboidratos e devem ser consumidos com moderação.

    Segue um exemplo de dieta isenta de glúten com restrição calórica:

    Café da manhã:

    • 1 xícara de biscoito de araruta ou polvilho;
    • 200 ml de suco de fruta.

    Colação:

    • 1 porção de frutas;
    • 2 castanhas.

    Almoço:

    • 1 colher grande de arroz integral;
    • ½ concha de feijão;
    • 1 porção de carne magra grelhada;
    • 1 prato raso de salada de folhosos;
    • 1 xícara de legumes cozidos;
    • 1 fruta.

    Lanche da tarde:

    • 1 fatia pequena de pão de milho;
    • 200 ml de vitamina de fruta.

    Jantar:

    • 1 porção de sopa de legumes com carne magra;
    • 1 gelatina.
    Como utilizar quantidades no processo de emagrecimento do celíaco?

    Segue uma receita para substituir uma xícara de farinha de trigo:

    •  ½ xícara de farinha de arroz branco ou integral;
    •  3 colheres de sopa de fécula de batata;
    • 1 colher de sopa de polvilho doce;
    •  ½ colher de chá de goma xantana.
    Essa combinação será responsável pela textura, sabor e consistência do alimento a ser preparado:

    Uma xícara de farinha de trigo pode ser substituída por 1/3 de xícara de farinha de arroz; 2 colheres de sopa de fécula de batata; 1 colher de sopa de fécula de mandioca ou ¼ de colher de sopa.

    Usa-se também alguns aditivos como goma xantana, CMC, goma guar, goma de polvilho, gelatina incolor ou emulsificante de sorvete, que servem para dar liga nas massas.

    O ideal é misturar uma farinha de sabor mais leve com um sabor mais forte.

    Os benefícios de cada farinha:
    • Farinha de trigo sarraceno: Rico em flavonoides que agem como antioxidantes atuando na prevenção colesterol ruim e doenças crônicas como obesidade, diabetes e câncer.
    • Farinha de Amêndoas: Também é um antioxidante, é fonte de uma gordura benéfica, mas cuidado: é rica em calorias.
    • Araruta: De fácil digestão, pois é fonte de fibras.
    • Arroz integral: É fonte de fibras, auxilia na redução do colesterol ruim e na perda de peso.
    • Sorgo: Possui alto teor de ferro, zinco, proteínas, fibras e vitamina E.
    •  Polvilho Azedo: Possui calorias comparadas á farinha de trigo, porém seu excesso engorda, pois é pobre em fibras;
    •  Amido de milho: Rica em calorias e carboidratos, porém é baixo em sódio e pobre em gorduras. Utilizada como espessante, ajudando a engrossar molhos, sopas e sobremesas;
    •  Goma Xantana: É um aditivo natural, muitas vezes provêm da fermentação do milho. Permite um pão mais fofo e consistente. Possui poucas calorias.

    Produtos isentos de glúten possuem uma quantidade menor de fibras e nutrientes essenciais no processo de emagrecimento. Uma dica é enriquecer os alimentos com semente de linhaça, chia, semente de girassol, castanhas nozes e amêndoas, por esse motivo é muito importante ter uma alimentação saudável, rica em fibras, com consumo de frutas, verduras e legumes , equilibrando a falta desses nutrientes.

    Fonte:

    – Rev.Nutr.Campinas23(3):476-474, maio/jun 2010;

    – VILLELA, NB., and ROCHA, R. Manual básico para atendimento ambulatorial em nutrição 2nd. ed. rev. and enl. Salvador: EDUFBA, 2008. 120 p. ISBN 978-85-232-0497-6. Available from SciELO Books

    – Pela Rede Nutricio: Dicas Fundamentais para a Culinária dos Alérgicos: como substituir leite ovos e glúten em suas receitas.

    O que achou deste artigo? Deixe seu comentário! Compartilhe também com seus amigos em suas redes sociais!

    WhatsApp


    Comentários

    Comentários


    Voltar para a capa do Escolha com Saúde (clique aqui)


    Fechar
    Terapeuta Nutricional há 24 anos e a partir de 2004 pesquisador e ativo na Nutrição Funcional Clínica e Esportiva, mestrado em Bioquímica Nutricional, especializações em Metabologia dos Nutrientes, Biodisponibilidade Nutricional, Fitoterapia e Nutrição Esportiva. Permite-se viajar pela Roda Nutricional, suas Crenças, Combinações e Tipos de Conduta Alimentar, a qual prefere referir-se como Programa Alimentar. Ele acredita que tudo é conclusivo quando realmente tem um Estudo comprobatório e um Diagnóstico Nutricional Conclusivo.

    Deixe um comentário